Vielen Ihrer Kunden ist nicht bewusst, dass der Gesundheitsschutz im Darm beginnt. Der Gastrointestinaltrakt hat insbesondere die Verdauungsfunktion.
Doch damit allein würden wir ihm mit seinen vielseitigen Funktionen nicht gerecht werden. Er ist mit einer riesigen Anzahl an Mikroorganismen besiedelt. Die intestinalen Mikroben wirken auf das
darmassoziierte Immunsystem sowie die Verdauung und beeinflussen im Körper auch viele Stoffwechselprozesse und Gehirnfunktionen. Eine hohe Diversität ist günstig für eine intakte
Mikrobiota und die Ernährung gilt als einer der größten Einflussfaktoren.
In diesem Seminar werden Ihnen Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie Ihre Kunden bei Fragen zum Mikrobiom und verschiedenen gastrointestinalen Beschwerden wie Reizdarmsyndrom, Diarrhoe,
Obstipation, Bauchschmerzen, Krämpfe und Blähungen ernährungstherapeutisch unterstützen können.
Lernziele:
Intestinale Mikrobiota:
- Definition, Mikroorganismen, Aufbau, Einflussfaktoren
- nachgewiesene Zusammenhänge mit Erkrankungen
Einflussfaktor Ernährung:
- Gesunde Lebensmittelauswahl
- Ausgewählte Nahrungsfaktoren Pro und Contra
- Graphische Ernährungs-Systeme zur Beratung der Kunden
Bedeutung des Bauchhirns:
- Darm-Hirn-Achse bei normaler und gestörter Mikrobiota
Gastrointestinale Beschwerden:
- Reizdarmsyndrom: Definition, Ursache, Therapie
- Bedeutung der FODMAP-reduzierten Ernährung und ausgewählter Probiotika-Stämme in Abhängigkeit des prädominaten RDS-Symptoms
- Diarrhoe, Obstipation, Bauchschmerzen, Krämpfe, Blähungen
Apothekerkammer Sachsen-Anhalt KdöR
Doctor-Eisenbart-Ring 2
39120 Magdeburg
Frau J. Noffz
Magdeburg
Sachsen-Anhalt
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